第十三屆全國美展陶藝展區(景德鎮)作品征集新聞發布會在南昌舉行

發布日期:2019-06-18 15:30 瀏覽次數: 字體:[ ]

 

新聞發布會現場(文穎 攝)

  6月18日,省委宣傳部、省文旅廳、省文聯,景德鎮市委、市政府聯合召開第十三屆全國美展陶藝展區(景德鎮)作品征集新聞發布會,省文聯黨組書記鄭翔,省美協主席王向陽介紹和發布第十三屆全國美展陶藝展區相關信息,省文旅廳副廳長黃小蓉,景德鎮市委常委、宣傳部長吳雋,景德鎮中國陶瓷博物館館長趙綱出席發布會并回答記者提問。省政府新聞辦對外新聞處處長陳惠龍主持新聞發布會。

省政府新聞辦對外新聞處處長陳惠龍(文穎 攝)

陳惠龍:

各位領導、各位來賓,新聞界的記者朋友們:

  大家上午好!

  由國家文化和旅游部、中國文聯、中國美術家協會主辦,中共江西省委宣傳部、省文旅廳、省文聯、中共景德鎮市委、景德鎮市人民政府承辦的第十三屆全國美展陶藝展將于9月29日在景德鎮開幕。為方便大家了解和報道有關情況,今天上午我們非常高興地邀請到了省文聯黨組書記鄭翔先生,省文旅廳黨組成員、副廳長黃小蓉女士,景德鎮市委常委、宣傳部長吳雋先生,省美協主席王向陽先生,景德鎮中國陶瓷博物館館長趙綱先生,請他們來介紹和發布陶藝展相關信息,并回答大家的提問。

  下面,我們先請省文聯黨組書記鄭翔先生來介紹這次陶藝展總體情況與作品征集要求。

 

省文聯黨組書記鄭翔(文穎 攝)

鄭翔:

各位領導、各位嘉賓,新聞界的記者朋友們:

  大家上午好!這幾天南昌為多雨天氣,又恰逢中考,大家冒雨來參加今天的新聞發布會,非常辛苦。在此,我謹代表第十三屆全國美術作品展覽陶藝展區組委會,對各位的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

  五年一屆的全國美展是目前國內規模最大、參與范圍最廣、美術作品種類最多、最具影響力和權威性的國家級綜合性美術大展,由國家文化和旅游部、中國文聯、中國美協主辦。2019年將舉辦第十三屆全國美術作品展覽,全面展示、檢閱近5年來中國美術事業的發展和成就,為新中國成立70周年獻禮。本屆美展共設立13個展區,其中陶藝展區設在我們江西景德鎮。景德鎮是享譽全球的世界瓷都,是一座獨具特色的藝術之城,本屆全國美展陶藝展區落戶景德鎮可謂實至名歸。這次陶藝展也是建國以來景德鎮市乃至江西省首次承辦此類高層次的全國性美術展覽活動,對激發全國廣大陶藝工作者的創造力,推動“文化強省”建設和陶瓷藝術繁榮,提升江西文化的影響力和美譽度都具有重要意義。

  此次陶藝展由中共江西省委宣傳部、江西省文旅廳、江西省文聯、中共景德鎮市委、景德鎮市人民政府具體承辦。我們將按照中國美協的工作部署,全力做好各項籌備工作。在這里,我就這次陶藝展的相關背景、前期籌備和作品征集情況向大家做個簡要的介紹和說明。

  一、前兩屆陶藝展基本情況

  “陶藝”作為全國美展的一個美術種類,在2009年第十一屆全國美展正式列為獨立的藝術參展單元(與漆畫共一個展區),2014年,第十二屆全國美展陶藝單獨設立展區,正式以現代陶藝的概念走進全國美展。

  在入選數目上,兩屆全國美展各美術種類入選總數分別為3522件、4135件,陶藝入選數分別為121件、251件,后者占前者比例分別為3.44%、6.06%,陶藝入選無論是數量還是比例,都呈現增長趨勢。在地域分布上,兩屆全國美展陶藝入選主要集中在浙江、北京、江西、廣東、江蘇等省,入選總數分別占全國陶藝入選總數的76.86%、57.77%。

  在獲獎方面,兩屆全國美展獲獎提名作品總數分別415件、576件,陶藝獲獎提名則分別為18件、29件,陶藝獲獎提名作品占全國獲獎提名作品比例為4.34%、5.03%。兩屆全國美展獲獎(含金、銀、銅及優秀獎)總數分別為153件、160件,陶藝獲獎7件、8件,占全國獲獎比例分別為4. 58%、5%。可見,陶藝在全國美展中的地位是值得肯定的。

  在前兩屆全國美展中,陶藝作品是江西入選全國美展的優勢美術種類:一是入選數量居全國前列。兩屆全國美展中江西陶藝入選作品數為22件、35件,分別占全國陶藝入選總數121件的18.18%、251件的13.94%,排名全國第3 位、第2位,在全國處于領先地位;二是獲獎作品方面。兩屆全國美展中,全國陶藝獲獎提名作品分別為18件、29件,江西為5件、1件。兩屆全國美展陶藝獲獎為7件、8件,共產生金獎1件、銀獎1件、銅獎5件,優秀8件。江西在第十一屆中奪得一金一銅,是兩屆全國美展中唯一獲獎金牌的地區,這對全國的陶藝,特別是陶藝獨立成展以來,具有標桿性的意義。

  二、前期籌備工作情況

  江西省委省政府高度重視這次展覽,將這項工作納入江西省慶祝新中國成立70周年25項重點活動之一,省委書記劉奇、省長易煉紅擔任組委會名譽主任,省委常委、省委宣傳部部長施小琳、副省長吳忠瓊擔任組委會主任。省領導多次就陶藝展籌備工作提出具體要求。上個月的22日,施小琳部長專門主持召開陶藝展籌備工作視頻調度會,明確指出:一是思想上要高度重視。陶瓷展作為全國性展覽,是一個很好的平臺和機會,目前離陶藝展開幕式僅有4個月左右時間,后面的籌備工作要早作謀劃;二是要明確各自職責分工。景德鎮市要落實好屬地責任,辦好展覽和相關活動,做好配套保障服務。特別要做好“兩個結合”,將陶藝展的籌備與試驗區建設結合起來,與瓷博會等重大活動結合起來;要充分預判“極限大客流”,做好重點嘉賓的接待工作;做好本地藝術家的發動,爭取有更多本地作品入選此次展覽;文聯、美協部門在做好網上發動的同時,也要點對點的動員發動參與,做好陶瓷作品的創作指導;文旅部門要結合全省文化事業、文化產業、博物館建設等工作,把更多的好作品留下來,把更多的藝術人才引進來;要面向高端客戶尤其是專家學者開發旅游精品線路;三是要體現“溢出效應”。通過陶藝展的舉辦,推動整個江西藝術的發展,推動御窯遺址保護、文旅融合以及景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設。

  在前期的籌備過程中,我們在全力做好組織保障、工作保障、經費保障的基礎上,重點抓好了以下幾個方面工作:一是做好宣傳發動。省市聯動,廣泛發動省內外藝術家、陶藝愛好者積極參與陶瓷作品的創作。5月中旬,中國美協正式公布作品征集啟事,我們第一時間在省屬主流媒體和“兩微一端”同步刊發征稿信息。二是做好氛圍營造。組織開展了系列豐富多彩的陶瓷藝術類活動,較好地預熱江西景德鎮作為全國美展陶藝展區的濃厚藝術氛圍。三是做好創作指導。為了讓廣大的藝術家更好的掌握這次陶瓷展創作的相關要求,創作更多的精品力作參展,前期,我們積極爭取中國美協的支持,組織了系列輔導培訓工作。四是做好展館提升。這次陶藝展進入復評作品共有600多件,展品數量較多,對展覽場地的要求很高。在中國美協和專家組的現場指導下,我們確定景德鎮中國陶瓷博物館作為這次陶藝展展覽場所,進一步做好展廳各項配套設施的改造提升。

  三、作品征集有關要求

  這次陶藝展分為作品征集、初評、復評、展區展覽等幾個階段。其中,5月14日至7月5日為初評作品征集階段;7月中上旬,為初評階段,通過網絡評審選出600件左右作品到景德鎮進行復評;8月中旬,為復評階段,從600件左右作品中選出260件作品作為陶藝展區的展出作品;9月29日展覽正式開幕,10月29日展區展覽結束,為期一個月;12月中旬,獲獎提名作品赴京展覽;12月中下旬,中國美協將在中國美術館舉辦“第十三屆中國美術獎、創作獎、獲獎提名作品展”。

  這次陶藝展初評階段的作品征集,面向全國直接征稿,作品征集范圍和具體要求為:1.凡自2014年第十二屆全國美展以后創作的陶藝作品,無論是否參加過何種展覽,均可選送參展;2.每位作者只可展出一件陶藝作品;3.陶藝作品照片要求多角度,能體現作品原貌;4.陶藝作品單件最大邊尺寸在150厘米以內,重量在100公斤以下。

  這次作品征集采取網上投稿方式,投稿網址是中國美協的作者門戶網站(http://artist.caars.cn),參評作者進入該鏈接以后,可以進行注冊、報名等工作。需要注意的是,上傳參展作品的圖片格式需要采用JPG格式,圖片不小于1MB,不大于5MB,截止時間是2019年7月5日。

  作者在接到初評作品入圍通知后,需要將原作郵寄至展區。寄送展品時需要自制包裝箱,要求堅固,便于搬運,貼統一標簽。

  展區的具體地址為:江西景德鎮市昌江區紫晶北路1號景德鎮中國陶瓷博物館。后續最新通知、初評、復評評選結果等相關信息請大家關注中國美術家協會官網(www.caanet.org.cn),也可以直接與第十三屆全國美展辦公室咨詢。

  下一步,我們將深入貫徹落實總書記視察江西時的重要講話精神,在中國美協的精心指導下,主動擔當,主動作為,按照“高水平、高質量、辦一屆成功的展覽”的要求,全力做好復評、開幕式、展覽等各項籌備工作,力爭把陶藝展區辦成這次全國美展的亮點和品牌。我們衷心希望國內外更多的藝術家和美術工作者、愛好者積極參與到陶藝展作品創作與投稿,爭取在陶藝展區出更多精品、更多的大獎作品;也熱忱歡迎大家在金秋十月,到美麗的江西、到千年瓷都景德鎮來走一走、看一看,感受陶瓷藝術的獨特魅力。

  謝謝大家!

陳惠龍:下面,有請省美協主席王向陽先生介紹有關情況。

省美協主席王向陽(文穎 攝)

王向陽:

各位領導、各位來賓、媒體界的記者朋友們:

  大家上午好!

  “全國美術作品展覽”是我國規模最大、權威最高的美術展覽,自1949年第一屆全國美展以來,一直代表了中國美術創作的最高水平。“中國美術獎”是中國美術界的國家級最高獎,其創作獎將在全國美展中評選產生。全國美展追隨著共和國的腳步,或者趕上五年小慶,或者趕上十年大慶,這種時間上的特殊性也賦予其特定意義,所以全國美展在中國美術史和中國文化史上都占有重要的位置。

  “第十三屆全國美術作品展覽”,適逢中華人民共和國成立七十周年,也是中國美術由“高原”邁向“高峰”的關鍵時期,不僅是一次全國性的“美術運動會”,也是慶祝新中國成立70周年重要活動之一。全國美術家將滿懷激情創作出更多立得住、傳得開、留得下的藝術精品奉獻給人民,奉獻給偉大的新時代,向建國七十周年獻禮。全國美展的陶藝展也在這一時刻第一次落戶江西,這對推動江西美術發展,推動江西文化強省建設都具有重要的現實意義。

  江西悠久燦爛的陶瓷文化歷史,豐富的陶瓷藝術成為中國優秀傳統文化的象征之一。在陶藝作為獨立美術種類列入的第十一、十二屆全國美展中,陶藝作品是江西入選全國美展的優勢項目。一是入選數量居全國前列。江西陶藝入選作品數第十一屆為22件、第十二屆為35件,分別占全國陶藝入選作品總數18.18%、13.94%, 排名全國第3位、第2位,處于領先位置。二是作品質量較好。全國美展陶藝展設金獎1件、銀獎1件、銅獎5件,優秀獎8件。江西曾奪得一金一銅,是前兩屆全國美展中唯一獲金牌的省份。

  進入新時代以來,江西當代陶瓷藝術在以人民為中心的創作導向的指引下,又有了新的發展和提高,外來文化與本土文化的互相碰撞、彼此借鑒,逐漸融合為開放包容、豐富多彩的當代陶瓷文化。2019年,中國美協將在景德鎮設立中國美協景德鎮創作中心,意將美術與陶瓷藝術進行深入融合。中心建成后,對促進景德鎮陶瓷藝術邁上新的臺階具有重要的推動作用,這也讓我們對江西陶藝的發展充滿了憧憬。

  2019年,江西作為全國美展陶藝展的主辦方,正值天時地利人和。“博觀而約取,厚積而薄發”。希望廣大美術家和美術工作者、愛好者積極參加十三屆全國美展陶藝展,努力創作,在題材、創新上下功夫,拿出思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品,以爭先的意識、拼搏的精神、必勝的信心,爭取在此次展覽中創作出無愧時代的精品力作。

  預祝我省藝術家在第十三屆全國美展陶藝展中取得好成績!

陳惠龍:接下來,我們把時間交給在場的記者朋友們,歡迎大家提問。

 

新華社記者(文穎 攝)

新華社記者:您好,我是新華社記者黃立峰,請問吳雋部長,景德鎮作為展覽的具體承辦地,在充分發掘自身資源優勢、廣泛發動當地藝術家參與陶藝展作品創作方面做了哪些工作?

 

景德鎮市委常委、宣傳部長吳雋(文穎 攝)

吳雋:景德鎮市委市政府高度重視,全力以赴做好陶藝展各項籌備工作。前期,圍繞廣泛動員當地藝術家參與陶藝展作品創作,我們一方面做好宣傳發動。通過主流媒體和“兩微一端”等平臺,多渠道、立體式發布作品征集相關訊息,重點抓好了三個層面的人員發動:一是文聯部門積極組織本土藝術家和藝術工作者、愛好者投身創作;二是針對省內主動對接包括我省景德鎮陶瓷大學、景德鎮學院、省陶瓷工藝美院等主要設置了陶瓷藝術類專業的高校、研究所,廣泛動員藝術(院)系老師、學生積極創作備展;三是通過我市景漂景歸人才服務局,組織動員來自全國各地落戶景德鎮的“景漂、景歸”藝術家積極參與陶藝展的創作。另一方面強化輔導指導。為了讓廣大的藝術家更好的掌握這次陶瓷展創作的相關要求,創作更多的精品力作參展,我們組織了系列輔導培訓工作。包括邀請曾擔任中國第十二屆全國美展評委的清華大學白明教授,也是中國美協陶藝專委會秘書長,在景德鎮陶瓷大學、景德鎮中國陶瓷博物館分別舉辦了兩場專題輔導報告,報告會共吸引了市內外1000多名藝術家、陶藝愛好者參加輔導。

  在下步工作中,我們將抓住關鍵環節,進一步突出工作重點。一是抓好統籌。加強組織協調,積極謀劃將全國美展陶藝展融入景德鎮國家陶瓷文化傳承試驗區建設,與瓷博會等重大活動緊密結合;二是抓好配套。組織好陶藝展配套活動,如“用藝術與世界對話”高峰論壇、“國家記憶-景德鎮國家用瓷特邀展”等系列展覽活動。力求把這次陶藝展辦得更加有特色,更加出新出彩。三是抓好服務。繃緊“安全”這根弦,確保展出安全有序,展品安全有保障。同時,進一步提升承載能力,細致周到地做好來賓接待等服務工作,讓大家既能體驗到精彩的陶藝,更能感受到瓷都的溫暖。

  謝謝。

 

香港文匯報記者(文穎 攝)

香港文匯報記者:您好,我是香港文匯報記者黃慧,請問趙綱館長,此次陶藝作品價值普遍較高,為了保證復評工作的順利開展和展覽作品的安全,在展館方面有哪些精心準備?

 

景德鎮中國陶瓷博物館館長趙綱(文穎 攝)

趙綱:首先感謝您及各位媒體對景德鎮中國陶瓷博物館以及全國美展陶藝展復評工作的高度關注,謝謝!

  景德鎮中國陶瓷博物館前身是由國家文化部于1953年投資興建的景德鎮陶瓷館,該館是國內最早的陶瓷專題博物館,是國家二級博物館。景德鎮中國陶瓷博物館新館于2015年10月開館,地處美麗的昌南湖畔,占地面積5.9萬平方米,總建筑面積3.2萬平方米,由常設展廳、臨時展廳、學術交流區、公共活動空間、休閑商務區、辦公區、多功能區、庫房區等組成,滿足收藏、展示、研究、交流、培訓和教育等各項功能需求。

  景德鎮中國陶瓷博物館在本次全國美展陶藝展主要承擔了兩項工作,一是復評工作,包括復評場地的搭建、展品的到場檢驗、登記、錄像、進庫、安保以及還有復評階段展品的上架、擺放,環境效果打造等等;復評結束之后,未入選作品的退送郵寄工作,入選作品的登記、分類、入庫工作。二是展覽工作。從8月中旬的復評結束,到9月29日第十三屆全國美展陶藝展開展,我們將利用這一個月左右的時間,要完成展覽場地搭建、展品入場、環境營造等工作。

  所以,為了保證以上工作高效、有序、圓滿的完成,我們景德鎮中國陶瓷博物館做了以下幾點工作:

  一是專門成立了景德鎮中國陶瓷博物館美展專項工作辦公室,下設成立復評作品征集退件小組、復評展覽小組、講解工作小組、作品收藏小組、赴京展覽小組、安保衛生小組、綜合保障小組等七個小組,專門抽調館內中層干部、業務骨干負責五個小組的具體工作。

  二是按照省、市要求,對本次美展復評和展覽所用的展覽場地重新改造,進一步提升場地的展覽、安全、存儲等功能。

  三、為確保本次全國美展陶藝展的高水平、高標準、高質量,我們在展覽策劃方面將邀請國內知名專家擔任藝術總監。

  四、此外,我們已經建立了本次美展陶藝展參賽藝術家微信群,方便參賽者隨時了解和掌握參評信息,為了方便各位藝術家快捷方便的參加復評,還擬定了《復評須知》、《復評展品寄送答疑》、《參賽協議》、《參賽作品登記表》等文件。

  五、為了保證寄送退件參賽展品的安全,我們專門邀請郵政EMS作為本次大賽展的指定推薦負責快遞公司。

  謝謝。

 

江西日報記者(文穎 攝)

江西日報記者:您好,我是江西日報記者鐘秋蘭,請問黃小蓉廳長,此次陶藝展規格這么高,展出作品水平一定也很高,省里通過這次活動,將對全省美術事業起到什么作用?

 

省文旅廳副廳長黃小蓉(文穎 攝)

黃小蓉:作為省級文化行政主管部門,我們想通過這次活動,對全省美術事業起到以下幾方面作用:

  一是助推文化強省建設。美術工作是我省文化強省總體格局的重要組成部分,擔當著引領文化時尚,見證社會進步,展示藝術水準的重要使命。我省新組建的省級美術館將建立與自身學術定位相關的收藏體系,通過接收捐贈、購買、交換等方式取得藏品,發揮藏品社會效益。我們非常歡迎第十三屆全國美展陶藝展區的優秀作品能夠進入省美術館的藏品行列。

  二是擴大對外文化交流。希望陶藝展作品能夠借助“一帶一路”的大文化主題,將中國絲綢之路上的陶瓷藝術這張“名片”發揚光大,傳播中華文化,傳承中國精神,尋求重振陶瓷文化的途徑,同時,可以在更多平臺和空間展示我省陶瓷藝術家的魅力,讓他們為復興陶瓷文化、繁榮陶瓷藝術貢獻自己的力量。

  三是營造人才成長良好環境。首先我們非常希望通過高規格的大展吸引高層次的美術領軍人物關心關注江西美術事業。同時,我們還將借助國家藝術基金項目和我省文化藝術基金的設立,加強對全省美術人才特別是青年藝術家的資助扶持,努力營造高素質美術人才大量涌現的良好環境。充分調動廣大美術家的積極性和創造性。

  非常感謝記者朋友們的關心、關注。

陳惠龍:因時間關系,答記者問就到這里。謝謝鄭翔書記、小蓉廳長、吳雋部長、向陽主席和趙綱館長,謝謝各位記者朋友,歡迎大家繼續關心關注陶藝展的進展情況,也歡迎記者朋友屆時蒞臨景德鎮采訪報道。相關新聞素材已經印發給了大家,電子稿可以到郵箱里下載查看。如果還有什么問題,會后還可以再進行咨詢、溝通或專訪。

  今天的新聞發布會到此結束。謝謝大家!

來源:江西省人民政府網
掃一掃在手機打開當前頁

三中三公式规律网

您訪問的鏈接即將離開'江西省人民政府網站'是否繼續?