小區超1200戶須建幼兒園

我省開展城鎮小區配套幼兒園專項治理

發布日期:2019-05-21 08:40 瀏覽次數: 字體:[ ]

單個小區1200戶及以上的必須在本小區建設幼兒園;對于在幼兒園建設用地上進行其他項目建設的,要依法依規予以處置;凡公辦園在園幼兒數占比達不到50%的縣(市、區),小區配套園公辦學位不得低于80%……記者5月20日從省教育廳獲悉,我省正式下發《城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案》,全力破解入園難、入園貴問題。

嚴格落實規劃。單個小區1200戶及以上的必須在本小區建設,1200戶以下的小區或居民區采取統籌合建的方式配套建設,原則上按每1200戶建設一所規模不低于6個班的幼兒園。對現有城鎮小區已達到配建規模標準但沒有規劃配套幼兒園的,縣(市、區)政府要通過補建、改建、就近新建、置換、購置等方式予以解決。

嚴格依標建設。按照批準的城鎮小區規劃條件、建設手續及相關建設標準和規范進行小區配套幼兒園建設,對于有完整配建規劃但未按要求開工建設的,縣(市、區)政府要約談開發建設單位,責令限期按標準完成配套幼兒園建設;對于縮建、少建的,要通過補建、改擴建等方式予以解決。對于在幼兒園建設用地上進行其他項目建設的,要依法依規予以處置;對已建成尚未竣工驗收或在建城鎮小區,配套幼兒園存在不建、緩建、縮建、停建和建而不交問題的,凡整改不到位的,不得辦理項目竣工驗收。

確保如期移交。城鎮小區配套幼兒園屬于公共服務設施,未經批準,不得擅自拆改或閑置,嚴禁出租、出售、轉讓、抵押等方式改變用途。凡建設用地是以劃撥方式取得的小區(含集資房、經濟適用房、廉租房、公租房、安置房小區等)配套幼兒園,或建設時免收開發建設單位配套幼兒園土地出讓金的小區配套幼兒園,均應無償移交。凡是已簽訂無償移交協議的小區配套幼兒園,均應按協議約定如期無償移交。省屬國有獨資(全資)企業建設的獨資(全資)小區配套幼兒園,應無償移交給當地教育行政部門。其他小區配套幼兒園由各縣(市、區)政府采取“一園一案”方式收回并移交當地教育行政部門。

規范辦園使用。移交的小區配套幼兒園應當由教育行政部門辦成公辦園,或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。辦成公辦園的,當地政府及有關部門要做好機構編制、教師配備等方面的工作。凡公辦園在園幼兒數占比達不到50%的縣(市、區),小區配套園公辦學位不得低于80%。


相關文件:西省人民政府辦公廳關于印發江西省城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案的通知

來源:江西日報 駱輝
掃一掃在手機打開當前頁

三中三公式规律网

您訪問的鏈接即將離開'江西省人民政府網站'是否繼續?